學者?學生

對話:首屆優秀研究生導師團隊

發布者:李芳發布時間:2022-03-30瀏覽次數:10

編者按  

    為進一步加強研究生導師隊伍建設,全面落實研究生導師立德樹人職責,發揮優秀導師和團隊的示范引領作用,我校去年制訂出臺優秀研究生導師、優秀產業導師和優秀研究生導師團隊評選辦法。近日,學校發文公布第一屆“優秀研究生導師”“優秀產業導師”和“優秀研究生導師團隊”評選結果。王君等10 名研究生導師被評為“優秀研究生導師”,王先華等10名產業導師被評為“優秀產業導師”,嚴運兵負責的“新能源與智能網聯汽車研究團隊”等 5個團隊被評為“優秀研究生導師團隊”。

    校報編輯部派出學生記者,就如何當好研究生導師、教書育人的故事、對研究生們的建議等,對優秀導師和導師團隊進行了“一對一”的專訪。

 組稿 周婉麗

 

    團隊名稱:新能源與智能網聯汽車研究團隊(汽車與交通工程學院)
    團隊負責人:嚴運兵,教授,博士生導師,汽車與交通工程學院副院長
    團隊成員:王維強、許小偉、錢楓、張琳
    作為團隊負責人的嚴運兵認為,當好研究生導師,首先需要不斷地提升自身的學術修養,緊緊把握國家戰略需求,不斷學習和積累新的知識。其次,是不斷提升自身道德修養,真正以身示范。同時,作為導師需要加強研究生的學術過程管理,注重過程而不只是結果,對學生在不同的階段需要有不同的要求。
    2016級研究生曾曉松,基礎相對于大部分同學而言比較弱。他的研究方向是新能源汽車的能量管理與驅動控制,在研究過程中需要設計驅動電路板,而曾曉松的本科專業是車輛工程,沒有涉及過這一方面的知識。他從零開始自學相關知識以及軟件的應用。在嘗試設計電路板的時候,經常會出現電路板短路燒毀的情況,他沒有放棄,繼續嘗試。在研究中不斷地經歷失敗,不斷積累經驗,不斷成長,曾曉松最后以優秀的成績順利畢業,成功簽約某汽車行業頭牌企業,目前已成為公司技術骨干。
    研究生要盡早結合導師的研究方向做好規劃,明確自身的優勢和不足,不斷擴大自己的知識面。研究生的知識結構就像是一個“T”字形結構,在學習知識的階段需要廣泛地去學習,就是一橫,在做研究的時候需要去深入地學習,也就是一豎。
(見習記者徐鈺晶)

    團隊名稱:冶金過程與能量轉換材料研究團隊(材料與冶金學院)
    團隊負責人:李光強,教授,博士生導師,省部共建耐火材料與冶金國家重點實驗室副主任
    團隊成員:朱誠意、高運明、鄭萬、樊希安、侯延輝、秦慶偉、萬響亮、王強
    作為團隊負責人的李光強認為,當好研究生導師,首先要做到品行端正、以身作則。其次要掌握本專業知識和學科發展趨勢,有廣泛的學術交流渠道和經驗。理工科導師應該建立自己的專業實驗室,擁有基礎的實驗設備。導師應該掌握大部分實驗技術,甚至能夠組裝、維修實驗設備。
    肖愛達是一名湖南籍的研究生,有著湖南人特有的拼搏精神。讀書期間,開展了加Ti的高強度管線鋼研究,為了獲得第一手研究資料,經常出差到婁底,不分晝夜。經過不斷地努力,憑借著頑強拼搏、不服輸的精神,他成功地解決了斷坯、邊裂等產品質量問題,并發表了相關論文。后來肖愛達開發了一系列含鈦的高強度工程機械用鋼,成長為首席研究員和“全國勞動模范”。
    研究生要根據科研的需求,學習新知識,不斷完善自己的知識結構;在學習過程中要鍛煉解決問題思路的能力,學習解決問題的方法;要??粗杏⑽奈墨I,把握專業發展動向,精通各種辦公軟件,便于文字處理、編輯排版和科學研究的計算和數據處理;要注意保持良好的生活習慣,鍛煉身體,養成健康的體魄,才有精力為國家多做貢獻。(記者馬曉宇)


    團隊名稱:綠色制造工程研究院團隊(機械自動化學院)
    團隊負責人:張華,教授,博士生導師
    團隊成員:江志剛、趙剛、王賢琳、張旭剛、鄢威、朱碩、邵華、馬峰、張緒美、王艷紅、艾險峰
    作為團隊負責人的張華認為,作為一名研究生導師,首先要熱愛教育工作,懂得關愛每一個學生,盡可能深入了解每一個學生,如果對學生的實際情況缺乏了解,就不能從思想、學習、生活上全面關心學生,愛護學生。其次重視培養學生學術道德修養,良好的學術風氣不僅關系到學術自身的傳承與創新,而且關系到整個社會的風氣,整個民族的精神狀態。要讓學生認識到做一名合格的研究生要有誠信的科研品行、嚴謹的工作作風、遵循和掌握嚴格的科學方法。
    研究生首先要正確認識自己的優勢和不足,對自己未來研究生三年有一個合理的規劃,讓自己的研究生生活有一個不斷提高的過程。其次,作為一名合格的研究生,需要具備基本的學習能力,有獨立思考的習慣,積極探索,善于自學,提高自己的科研能力。同時要十分重視培養自己的學術道德修養,學術道德對于一名學術研究者而言也是如此,恪守學術道德我們的學術研究工作才會有生命力,才能鑄就一名學者高尚的學術人格。對待論文,要講究實事求是,字斟句酌,一定要細致認真。任何一個成功的取得都需要全身心投入,對待自己的科研和生活也是一樣。(通訊員鄢威)

    團隊名稱:智能優化與控制研究團隊(計算機科學與技術學院)
    團隊負責人:張凱,教授,博士生導師,計算機科學與技術學院副院長
    團隊成員:劉小明、劉俊、胡威、廖雪超、賀娟娟、王磊、任正偉、王少威、尹祎、符浩、楊娟
    作為團隊負責人的張凱認為,當好研究生導師,首先需要熱愛祖國的科研事業,積極投身在科研一線。同時需要了解最前沿的學術研究進展,了解國家、地方、企業的各項科研難題和需求,熟悉是本領域專家關心的熱點和難點。
    2015年張昭宗和朱婉盈兩位研究生參與了一個中石油新疆油田的智能巡檢課題,在茫茫戈壁灘提供幾百口油井的智能導航和數據集成。項目開發時間只有1個月,他倆也是第一次接觸此類項目。為了按時高質量完成任務,朱婉盈在實驗室通宵工作沒有回寢室休息。1個月后,他們順利把項目交付給中石油的工程師。中石油使用他們開發的智能巡檢系統,從聯合站順利達到油井,他們用自己的辛苦努力為國家建設奉獻一份力量。
    對于計算機相關專業的研究生來說,必須練好軟硬件開發的基本功,當自己有創新的想法,才有能力快速實現;要批判性的閱讀文獻,學術創新在于超越,要看到前人的工作還存在哪些不足和局限性,自己的研究工作是不是創造性地解決了這些問題;要對未來有規劃,需追求學術質量而不是數量,不能走捷徑。(通訊員李存濤 蘇慧君)

    團隊名稱:礦產資源綠色安全開采研究團隊(資源與環境工程學院)
    團隊負責人:柯麗華,教授,碩士生導師,資源工程系黨支部書記
    團隊成員:葉義成、張光權、王其虎、姚囝、胡南燕
    作為團隊負責人的柯麗華認為,當好研究生導師,首先是要有強烈的責任心,考慮如何將學生培養成才。其次對待學生要有耐心和愛心。同時因材施教十分重要,不同的學生水平參差不齊,需要采取不同的培養模式。
    肖澤宇是一名研二的學生,她本科專業是物流工程,研究生階段選擇了礦業工程。在研究生課題開題時,她沒有選擇現有的粉塵檢測相關的畢業論文,而是她選擇了去挑戰。根據本科學到的知識把它運用到礦山上,構建綠色礦山物流系統。這是一個開創性的工作,需要到礦山實地考察,更何況作為一名女生,需要克服更多困難,但是她義無反顧地投身到各種實地調查研究中。
    研究生首先要靜下心來按照老師的指引方向去自主收集整理資料,而不是等待老師告訴你方法;其次要勤于思考、自我發現,通過多思考來多判斷;要多討論,不限于和老師討論,更應該和同學多討論,和同學討論更能提高效率,對于一個相似的問題,同學可以自主開組會討論,碰撞不同的觀點,產生新的思路。     (記者譚美玲)

 

 


返回原圖
/

 

各种少妇正面bbw撒尿-亚洲国产成人精品青青草原-色天使色偷偷色噜噜噜av天堂
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>