學者?學生

對話:首屆優秀研究生導師

發布者:李芳發布時間:2022-03-30瀏覽次數:11

編者按  

    為進一步加強研究生導師隊伍建設,全面落實研究生導師立德樹人職責,發揮優秀導師和團隊的示范引領作用,我校去年制訂出臺優秀研究生導師、優秀產業導師和優秀研究生導師團隊評選辦法。近日,學校發文公布第一屆“優秀研究生導師”“優秀產業導師”和“優秀研究生導師團隊”評選結果。王君等10 名研究生導師被評為“優秀研究生導師”,王先華等10名產業導師被評為“優秀產業導師”,嚴運兵負責的“新能源與智能網聯汽車研究團隊”等 5個團隊被評為“優秀研究生導師團隊”。

    校報編輯部派出學生記者,就如何當好研究生導師、教書育人的故事、對研究生們的建議等,對優秀導師和導師團隊進行了“一對一”的專訪。

組稿 周婉麗

    王君 醫學院教授、碩士生導師、藥學系副主任,主要從事腫瘤藥理學及生態藥物警戒研究。
    作為研究生導師,要把教書和育人統一,對學生提出的疑問有耐心和責任心,幫助學生解決學術上或其它發展路上的困難;不斷充實發展自己,掌握與專業相關的學科發展情況,了解科研前沿動態,閱讀相關論文,有充足的實驗和學術經驗。
我的一個碩士研究生,現在華中科技大學攻讀博士。她本科就發表了高水平論文,碩士期間,我發現她研究速度快、實驗認真,但是表達能力較弱。研究生要求全面發展,我讓她通過不斷地演講、匯報鍛煉語言表達能力?,F在,她成長為優秀的博士生。
    研究生們要多培養自覺性,主動學習專業知識、閱讀論文、參加比賽等,主動做科研工作,提高自主學習能力;加強英語閱讀能力,因為大部分高水平論文都是全英文,所以學生們要有較強的閱讀能力,能夠閱讀并理解論文主題和內容,理解論文的行文思路和實驗設計;善于將學到的知識化為己用,在藥學事業上做出成績,為祖國的衛生健康事業做出實質性的貢獻。(見習記者金紅志藝)

     劉孟凱  恒大管理學院教授、碩士生導師、工程管理系黨支部書記,主要從事工程管理方面研究。
     研究生導師是一份比較繁瑣的工作,作為研究生導師要有耐心,對所在領域的前端有一定的把控能力。論文的選題與取得的成果有很大關系,研究生導師對研究生們有引導的作用,只有當導師知道這個領域的前沿是什么、前人做過什么,才能更好地幫助學生判斷他們的選題是否具有前沿性,明確前進的方向和路線。
以前,有的學生給我QQ留言,當時我可能正在干別的事情,回復“好”“行”比較簡單。學生問:“老師,你是不是生氣了?”這之后,我每次都會特意多回復文字和表情。有學生說,剛開始時會仔細揣摩我發的每一句話,后來溝通和接觸增多,都愿意把想法告訴我了。我很開心能有緣結識他們,一起暢聊科研與生活。和學生聊得多了,我可以更深入地幫助他們,通過了解他們的想法與智慧,我也不斷成長與進步。
    研究生要早做計劃、早動手,最好在研究生一年級就確定好研究方向和思路,因為研究不是想做就做,中間往往會經歷曲折;多和導師溝通,包括職業、生活、學習,還包括對選題的想法等等,少走彎路,只靠自己做往往不那么可靠;有追求,在研究過程中,培養探索精神、學習能力、長遠眼光、研究方法等。(通訊員陳佳瑤 陳博)

    江志剛 機械自動化學院教授、博士生導師、國際學院副院長,主要從事綠色制造與再制造、低碳設計與制造等研究。
    作為一位研究生導師,首先需提高自身修養,具備優良的道德品行,起到為人師表的作用,這樣才能為研究生樹立起努力奮斗的典范;應具有責任感和使命感,為科研和研究生負責,確保研究生高質量發展;因材施教至關重要,對于不同的人才,施教的方式應當不同,讓學生發揮所長;培養研究生不僅注重學術,也要注意素質教育,這樣研究生才能均衡發展;堅持“嚴格要求,嚴中有愛”的原則,成為學生的良師益友。
    碩士生王涵,剛來時比較靦腆,撰寫第一篇論文時遇到了困難。我告訴他,研究最不怕失敗,最怕的是放棄。同時,為他深入講解專業知識。他反復修改數遍,論文正式發表。之后,他成功樹立信心、激發了潛能,在科研上取得了很多成果,后來去國外名校深造,繼續科研事業。
    研究生應具備雄心壯志,堅定信心,敢拼敢闖,勇敢去創造、去創新;其次,要樹立明確的人生目標,既志存高遠、放眼四方,更腳踏實地、循序漸進,切勿好高騖遠、急功近利;善于規劃人生、勤于思考,把人生目標分解成多個小目標,積少成多,必有大收獲;有持之以恒的耐心和堅韌不拔的毅力,這是最終獲得成功的決定性因素,耐得住寂寞,踏踏實實走好每一步,人生的發展空間一定無限廣闊。(通訊員龔宇婷)

    許小偉  汽車與交通工程學院副教授、博士生導師、汽車工程系主任,主要研究智能網聯汽車技術、汽車電子控制技術與電動汽車故障診斷技術。
    當好一個研究生導師,首先是要當好一個老師,真誠待人,和學生保持良好的師生關系。為學生的著想才能得到學生的信任,進行更好更高效的教學和溝通;引導研一學生完成心態的轉變很重要,轉變為主動學習,清楚以后發展趨勢,并設置長期目標、短期目標,進而一步步完成目標;幫助學生緩解壓力,也給學生們一定的壓力,有壓力才有動力,讓學生始終保持積極向上的心態。
    我對每一個研究生都提出制定目標規劃的要求,曾經買了一箱記事本發給研究生,要求他們記錄每周的工作學習計劃以及長期計劃。俗話說,好記性不如爛筆頭,我也隨時檢查并解決學生的疑問。建議學生多運動,身體健康永遠是第一??紤]到女學生有時不太愿意和男老師交流,我會請其他女老師幫忙照顧。
    研究生要多動筆,只看不實踐容易眼高手低,看再多篇論文不如動手去寫一篇;三年的研究生學習有規劃,研一多看論文,研二定好方向、準備開題,研三實習并寫大論文,一步步把準備工作做好;研究生們一定要德智體美勞全面發展,光是學習好是不夠的,也要身體健康、心理健康。(見習記者李祥松 通訊員胡欣然)

    陳洋  信息科學與工程學院教授、博士生導師、自動化系副主任,主要研究地面移動機器人和空中無人機的協作規劃與控制問題。
    作為導師,一是手與眼要勤。學生做研究時,不管是選題、論文或者編程,都需要老師參與進來,該幫助時還得手把手地教;老師始終要站在最前沿,多看文獻,只有多看多思考才能給學生最前沿的指導。二是遇事教方法。學生在求學過程中,老師多強調做科研的方法,只有教會了學生方法,當他們面對新問題時就能夠很好地進行知識遷移。
    我的學生梅壯,去北京的大公司實習。他說,平時在學校,我讓他匯報、看文獻、討論算法,沒想到,到企業去實習仍然是看文獻、匯報討論,并且要求更具體,這讓他很得心應手,我平時做的這些對他以后的工作有很大的幫助。梅壯已經畢業多年了,每年都回來看望我,講工作體會。這種時候我感覺很幸福,很享受學生與我的交流。學生在學校學到的東西,能對他將來的發展有很大的支撐,這對我來說很欣慰。
    為了使學生更好地學習相關技能,我有幾個方法:一是讓學生多閱讀文獻。研一期間,我讓學生大量閱讀與課題相關文獻,并將閱讀、討論、匯報相結合。通過閱讀文獻培養學生發現問題、提出問題、提出解決方法、論證方法的正確性等能力,讓他們找到科研的一般性規律。二是給學生適當的壓力,使學生快速入門,找到科研的門道。三是注意學生實踐能力的培養??刂茖W科的研究要與工程實踐相結合,我提供給學生實習、科研的機會以及平臺,讓他們獨擋一面去解決這些問題。四是及時提供幫助。當學生偏離研究方向時,導師要及時指出問題。遇到學生寫論文時有困難或者不能及時將平時研究問題與論文相結合時,導師也要及時提供幫助。(通訊員程嘉欣)

    胡玲  臨床學院碩士生導師、醫學博士,主要研究臨床大數據分析、神經腦功能機制研究等。
    作為一名臨床學院的導師,身兼醫生和教師雙重身份。在專業技能上,不斷拓寬專業知識領域;在教學工作中,不斷創新教學方法手段,平等施教,關愛學生,和學生共同成長進步;在臨床帶教工作中,言傳身教,勇于創新,多為學生提供好的研究條件和學術資源。
    一名研究生告訴我,以后想走科研方向,想在研究生期間多探究科研方法,以利于今后的科研發展。之后,我開始指導他研究生物信息學軟件。在他的不懈努力下,成功完成麻醉學會議論文,并獲得高分SCI論文及省級病例演講比賽三等獎。
作為醫學專業的研究生,最重要的就是扎實的專業基礎,掌握本專業基本理論、基本操作、基本技能,學習新知識、新技術、新療法;其次要關注臨床實踐中的實際問題,同時鍛煉提出發現問題、提出問題以及遇到問題冷靜處理的能力;遇到問題要多討論,不同的思維會碰撞出不一樣的火花。我們在臨床中遇到的疑難雜癥和科研中的困難,很多都是在和同行的交流中獲得靈感,從而得以解決。研究生們在有自己思想的同時,不斷吸納他人的想法,才能不斷進步。(見習記者孫怡冉 通訊員華婉怡)


    姜學鵬  資源與環境工程學院教授、博士生導師、安全科學與工程系主任,研究方向包括隧道及地下空間火災動力學與防治、城市火災風險評估理論與方法、工業消防安全與應急管理。
    做好研究生導師,必須回答好“培養什么人、怎樣培養人”這一根本性問題,而不是一味將勤奮努力的作用放得過大。勤奮是做學問的前提條件,但在操作層面來說,態度與方法決定方向和速度。帶學生做科研,導師要教學生堅持創新,大膽放手讓學生去實踐,并從頭抓到尾。
    我帶學生,研一要求他們掌握做事方法,習慣并熟練;研二學會帶團隊,在外面寫方案、跟進過程、做匯報,我做幕后指導和輔導,幫他們解決最根本難題。我帶的2017屆研究生王成偉,2020年獲得武漢市安全生產優秀工作者稱號。
思考是一種力量。研究生應具有創造性、靈活性、執行力良好、主動性強、善于思考的特質。只有不斷思考,才能站在前人的基礎上,達到更高的層次;才能在整體把握問題的同時,拆分細節;才能做出差異化研究,在別人已經踩爛的地方生出自己的一朵花來。(通訊員王興宇)

    袁年興  文法與經濟學院教授、人文社會科學高等研究院執行院長、文法與經濟學院副院長,主要從事公共政策與民族問題等領域的研究。
    作為一名社科導師,品德放最高位,確保言行一致,在學生面前以身作則;在學習上對學生嚴格,盡最大努力給學生們創造好的學習環境;鼓勵學生們多撞些南墻、多吃些苦。那些真正讓學生身體和心理勞累的因素,往往能成就他們的進步。
我的學生畢業后跟我的聯系都很緊密。我的第一個學生考上中山大學的博士后,一直跟我保持聯系。我學習上對他們嚴格,生活上關心他們,及時了解學生的心理變化,在他們生活有困難時拉他們一把。同時,作為導師我對每一位學生的指導都盡心盡力,希望他們一起進步、團結一致,從而讓每個人能力得到最大程度的體現。
    希望同學們保持健康積極的人生觀與價值觀,都能有向上生長的渴望,在年輕時大膽地向上搏,不局限在自己的小天地,努力沖出舒適圈;社科類研究充滿著爭論,并不是非黑即白,這需要學生們掌握更多的知識,擁有更加堅實的理論基礎,將其作為自己觀點強有力的支撐;學習固然重要,但研究生生活不是無休止地研究和學習,課余之暇如何生活、如何適當放松、如何人際交往,這些都是需要研究的課題。(通訊員朱思雯)

    徐新  計算機科學與技術學院教授、博士生導師,主要研究方向是計算機視覺、人工智能。
    作為一名研究生導師,自身的水平也需要進步。我去新加坡南洋理工大學訪學,一方面提升自己的業務能力,另一方面給學生提供更多的國際交流合作機會,開拓國際視野。其次,老師跟學生應該是共同成長,每一位學生對我都有或多或少的影響,我們之間是亦師亦友、共同成長的關系;每位導師有自己的風格與特點,在研究生指導上要加強磨合。
    我帶的第一個研究生穆楠,肯鉆研,能夠靜下心來做研究,畢業時發表了20多篇論文,以最高級別的A類博士入職四川師范大學,任教第一年就獲批國家自然科學基金。2021級博士生的汪詩琴,是我們學院第一位在本科期間就發表了SCI期刊的學生,在大四又發表了ACM transactions期刊論文。該匯刊被我們學院認定為高水平刊物,985高校本科生發表這種級別的期刊都非常罕見。
    科研并沒有大家想象的那么難,科研更多需要同學們能夠聚焦目標、堅持到底;其次,同學們要建立信心,我們學校有很多高水平老師,同時也有很多國際頂級專家和我們合作,同學們要建立起敢于挑戰困難的信心。(通訊員鮑新月)


    黃奧  材料與冶金學院教授、碩士生導師、無機非金屬材料系副主任,主要從事冶金耐火材料相關基礎與應用研究。
    導師要“以德為先,德才兼備”,以身作則,努力提升自身的各方面能力,做到品德高尚、思想進步;專業方面,導師要具有很廣闊的國際思維,有國際化的指導;在工科的學習研究中,導師要到現場去指導,下到工廠實地,了解現場解決工程問題;在強調新工科的情況下,提倡用信息化手段和工具、大數據的應用來解決專業問題,導師要提升自身信息化能力。我們意向培養思想進步、具有國際化視野、工程能力強、信息能力強的學生,導師自身也要從這些方面提升自己能力,才能成為一個合格的、以身作則的優秀研究生導師。
    鄒永順是我從本科一直帶到碩士的學生。本碩期間,我一直鼓勵他。本科時,他對一個反應有疑惑,我鼓勵和幫助他構建新模型,量化實驗現象,之后他一直繼續了這方面的研究。吳慕晗也是我印象比較深的學生,2019年我推薦他參加學校的研究生短期出國交換項目,前往奧地利Leoben礦業大學進行為期一學年的交換學習。后來疫情,我一直鼓勵他、指導他,一起克服困難,他成功申獲CSC國家留學基金委獎學金。
    研究生首先是掌握知識,具有一定的外語表達能力、專業能力和技術,才能完成研究生對于國際化、工程化、信息化三個方面的需要;還有自身能力的展示,不能只會做,還要會表達、會創新、會展示自己的優點,滿足研究生對于創新創業能力的要求。建議學生在本科期間除了學習知識、吸收知識,還要積極參加校外調研,參加實驗研究,了解社會并提升實踐操作能力。最重要的是思維能力的培養鍛煉,研究生不能只會做實驗而不會挖掘、分析、思考,會做實驗是基礎,思維能力的提升才能不斷進步。(見習記者楊小丫)

 

 

 

 

返回原圖
/

 

各种少妇正面bbw撒尿-亚洲国产成人精品青青草原-色天使色偷偷色噜噜噜av天堂
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>