學者?學生

戴亞潔:燃燒自己為科研發光發熱

發布者:陳孖川發布時間:2022-01-15瀏覽次數:901

戴亞潔:燃燒自己為科研發光發熱

記者姚雄偉 見習記者黃為


  雖然已經臨近假期,但剛來到鋼鐵樓七樓,就看到戴亞潔剛和課題組其他成員開完會走出會議室,還沒來得及做其他事情她就又被其他老師叫走,離開了辦公室。

  剛剛入選“洪堡學者”計劃的她,已經開始為赴德國弗萊貝格工業大學展開科研研究準備,正如辦公室墻上的幾個大字所言:“武科大,助力全球高溫工業?!?/p>

 

在探索未知的路上堅定方向

  高考結束后,戴亞潔在填報志愿的十字路口陷入迷茫,她本科期間在北京化工大學的材料與工程專業學習,“那時我只追逐著社會熱門,選擇了材料這條路?!?/p>

  隨著本科學習的結束,戴亞潔對材料越來越有興趣。在法國讀研究生時,國外教學模式與國內的不同讓她難以適應。在課堂教學之外,戴亞潔經常因為一個小問題而查詢大量的課外資料與文獻,并做出許多種有可能的嘗試。

  在研究生期間,戴亞潔參與了國際耐火材料研究與教育聯合會FIRE獎學金赴奧地利萊奧本礦業大學展開“耐火材料砌筑結構拉伸損毀性能研究”課題。其中對于泥漿調試以及磚塊的均衡貼合/無損脫模是項目的難點。通過與工程師討論以及不斷思考嘗試,她設計出U型的夾具和墊片,慢慢地摸索嘗試沒想到最后真的成功了。

  第一個“三明治”結構試樣燒結制備成功時,戴亞潔覺得非常有成就感,“直到研三我才真正接觸到要獨立思考和動手去做的課題”,正是一個個如“三明治”結構的成功,讓戴亞潔更有信心朝著材料這條路繼續走下去。

  因此,當萊奧本礦業大學陶瓷所主教授Harald Harmuth教授提出博士課題邀請時,戴亞潔沒有猶豫地就接受了,隨后在Harmuth教授指導下展開了為期三年的博士學習。

  戴亞潔在奧地利萊奧本礦業大學陶瓷所深造期間,在一次學術交流上認識了就職于我校材料與冶金學院的李亞偉教授。在與李亞偉交流的過程中,戴亞潔被他對耐火材料學科的情懷和活躍的科學思想打動,許多行業內開明的觀點吸引住了戴亞潔。

  “博士畢業后要是去一個沉悶的環境中,是不利于培養自身科研思想的?!笨紤]到家庭原因以及高校耐火材料的科研實力和科研的氛圍,戴亞潔在博三畢業后主動聯系李亞偉,順利來到我校材冶學院任職。

  從最開始學習上的順其自然到現在堅定耐火材料這一方向,干一行愛一行成了戴亞潔一直所秉持的信念,這也為她之后加入我校耐火材料標準團隊,并順利提交“耐火材料高溫耐壓強度”——ISO 22685國際標準項目打下了基礎。

從科研到教學,自主性都是關鍵

  局限于國內外的學科設置差異,在數值模擬這一塊戴亞潔接觸的很少。剛開始讀博士時,戴亞潔經常遇到問題不知道該怎么下手,能做的只能是不停的看資料,Python語言、數值模擬軟件都只能靠自己去摸索和不斷求教。

  在研究耐火材料顯微結構高非均質性對斷裂行為的影響時,需要開發高效可行的數值模型。在模擬真實損毀過程中,需要用到python自編譯語言以及逆擬合分析,而這兩項都是她未曾接觸過的。為了實現這個工作,戴亞潔先花了近一年時間自學Python,并在Harmuth教授以及金勝利教授指導下,做了30多次嘗試后終于獲得理想的結果。

  能吃苦、耐得住寂寞讓她在每周一次的學習會上都能給導師一個正向的反饋。在導師對這一周有問題的地方給出建議后,戴亞潔又一頭栽進實驗室,打開了新的文獻,著手為實現下一個目標做準備。

  正是這樣一個持續的循環,鍛煉了她自主的科研思路。來到武科大任職后,雖然身份轉變了,但她學習的熱情和思路仍和以前一樣。

  從學生轉變為老師,這種身份和思想上的轉變讓她明顯感覺到責任的重量,“每個學生的底子不一樣,個性也不一樣。先要把自己做好,才能帶好學生?!?/p>

  正是這樣,她把“嘗試—交流—改進”的學習方法也轉變成了她的科研和教學方法。她始終認為學習和科研的興趣和自主性必不可少,“一方面我會經常與課題組其他老師交流,另一方面我也這樣教導每一個學生?!?

  在每周一次的組會前,戴亞潔都會根據上一周學生的表現進行總結。文獻理解不到位、數據計算有偏差、實驗操作不規范等等,每一個學生都有他們各自的進度。在這種針對性的改進下,學生們進步明顯,他們也由一開始的緊張變為了期待組會到來介紹自己的進展。

  隨著教學經驗的不斷積累,戴亞潔也在不斷審視自己、修正自己,把握住自身科研與教學這桿秤的平衡。遇到自己也解決不了的問題時,她會帶著學生像“醫生會診”一樣找課題組的其他老師討論;問題解決后,她再用“復盤”的方式,把整個過程總結一遍,從中學習新的方法。

  正是這種帶著自主與謙虛的科研精神,讓她先后主持國家自然科學基金青年科學基金項目、湖北省自然科學基金青年科學基金項目、企業項目,參與多項其它國內外基金項目,在陶瓷領域國內外頂級知名學術刊物上發表學術論文30余篇,為入選“洪堡學者”做好了充足準備。

為助力全球高溫工業貢獻自己的一份力

  科研道路上的未知永遠都是最可怕的,但戴亞潔卻認為:“從無到有的未知探索盡管很難,但成功后的收獲也更大?!?/p>

  戴亞潔的主要科研方向為耐火材料斷裂行為以及力學性能表征。行業內常規的測試并不能完全滿足損毀機理探索,構建宏觀力學性能以及細觀損毀的相關性,不利于機理探索以及有針對性的提升性能。但目前沒有一套現成的較完整的耐火材料斷裂行為表征測試平臺以及相應的評價方法,從而制約了行業內相關方向的發展。

  沒有方法來評判,那我們就先來搭建一套評價方法。在確定了研究方案后,戴亞潔經常帶著團隊師生,一有時間就往實驗室跑。沒有成體系可參考的文獻資料,那就自己來設計實驗得到數據并基于整合后的信息自主設計。高溫爐體、力學測試機以及光學、聲學無損探傷測試,戴亞潔帶著團隊一步步把這些內容協同到一臺設備,力求能測試耐火材料等有高溫需求的材料體系。

  經過近兩年的時間,戴亞潔團隊成功了建立一套較完整的耐火材料斷裂行為表征測試平臺以及相應的評價方法,并根據這套方法自主設計名為“三維多尺度非接觸式高溫力學測試系統”,探索過程中的研究成果發表在陶瓷行業top1期刊。

  不僅如此,在2021年9月,由我校李亞偉教授牽頭的標準團隊制定了我校在耐火材料領域的第一個國際標準,戴亞潔在團隊中主要負責對外協調工作和現場答辯等。

  輾轉國內外多地參加國際標準會議,戴亞潔作為答辯人,需要能完整的講述這套國際標準并解答相關問題。通過與來自不同國家的專家交流,團隊及時設計實驗修正錯誤、打磨標準細節。

  隨著這套“耐火材料高溫耐壓強度”——ISO 22685國際標準的順利發表,戴亞潔談到團隊已經開始著手準備下一項的國際標準,“搞科研就是不能閑著,一定要隨時都動起來?!?/p>

  “作為科研人,我希望貢獻自己的微薄力量,助力高溫工業的長效安全服役以及技術革新?!贝鱽啙崒⒆约核芯康哪突鸩牧弦暈椤翱床灰姷挠⑿邸?,是工業發展的配角但更是必不可少的配角。

“作為教師,盡力為學生展示行業前沿的信息和思路,努力培養具有國際視野的學生?!睂鴥韧獾慕虒W方式融會貫通,尋找適合每一位學生的特別教學方式,經常進行學習交流,戴亞潔表示自己也會不斷學習如何教好每一位學生。

  近日戴亞潔成功入選“洪堡學者”計劃,雖然外界阻力重重,但戴亞潔還是邁出了再次出國學習這一步,她也希望自己借此機會學到更多更新的東西和思想。這一次出國,目標性更明確,但壓力也更大,“我希望自己能在40歲之前確定自己的科研方向并拿得出立身之本?!?/p>

  “我們的愿望是助力全球高溫工業發展,同時我們也有這個自信能做到做好”。帶著武科大人的愿望和她自己的夢想,戴亞潔已經做好準備奔赴下一個盛大的學習交流會。

 

 


返回原圖
/

 

各种少妇正面bbw撒尿-亚洲国产成人精品青青草原-色天使色偷偷色噜噜噜av天堂
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>