學者?學生

【中國大學生自強之星】鄒永順:努力成為行業頂尖的人

發布者:陳孖川發布時間:2021-12-16瀏覽次數:941


記者 姚雄偉 見習記者 周嘉豪

 

  鄒永順,我校材料與冶金學院2018級材料科學工程專業博士研究生,獲評2020年度“中國大學生自強之星”。其參與國家自然科學基金重點支持項目,以第一作者或通訊作者發表高水平SCI論文10篇,EI論文1篇,入選第七屆“長江學子”大學生就業創業人物事跡征集活動開拓創新類名單,申請國家發明專利6項,實用新型專利授權3項……

  來自一個平凡農村家庭的他,從小就體會到生產技術和生產設備落后帶來的煩惱與痛苦。每到插秧的季節,鄒永順的父母就要起早貪黑地勞作,靠雙手將秧苗一株一株地插進水田里。當水稻成熟時,只能靠人工收割、捆綁、挑運、碾磨、分離等,才能最終收獲糧食。

  由于長期將手指浸泡在泥水中,鄒永順母親的指甲全部脫落,而父親更是因為長期彎腰患上了嚴重的腰肌勞損??吹礁改溉绱诵量鄥s收獲有限,鄒永順立志要學習科學技術,通過創新改進生產技術,來減輕勞動帶給親人的痛苦。

接得住未知的挑戰與機遇

  在大二暑假,鄒永順第一次接觸到了科研。由于對實驗設備不太了解,他每天都會第一個前往實驗室,幫助學長學姐完成相關事務,積極求教??紤]到自己專業知識較為缺乏,鄒永順在那段時間閱讀了大量的文獻,“當時還沒有閱讀英文文獻的經驗,因此一篇英文論文從翻譯到精讀,需要花上一兩個星期的時間?!?/p>

  在一次抗渣實驗中,鄒永順發現不同堿度渣在剛玉坩堝內壁留下了不同高度的波浪形侵蝕圖案。抱著對未知現象的求知欲,鄒永順將現象詳細地記錄下來,并查閱大量文獻試圖對其進行解釋。

  然而,已有的資料中卻沒有與此類現象相關的解釋。為了能夠搞清楚其中的反應,鄒永順在導師的鼓勵和幫助下著手構建新模型,量化實驗現象。通過架設觀察設備,鄒永順將反應過程轉變成可視化形式,對波浪形圖案的形成過程及影響因素進行了詳細分析。

  論文中首次提出了“類火山”型侵蝕的概念,其相應論文發表在陶瓷領域TOP期刊Journal of the American Ceramic Society,獲得了行業內專家的廣泛關注。在此基礎上,鄒永順繼續深入研究,并申請了相關的國家發明專利,憑借優異表現獲得了博士研究生國家獎學金。

  鄒永順在試驗過程中需要穩定的高溫環境,但現有的實驗設備難以滿足他的需求。于是,他四處尋找超高溫電磁線圈,自己動手拆裝設備,對實驗室已有的淬冷爐進行重新設計。此外,鄒永順自制了氧化鋁空心球隔熱套管,利用隔熱纖維棉對線圈進行涂覆,保證線圈在高溫下正常工作。

  經過2個月的奔波忙碌,鄒永順搭建了高溫電磁抗渣爐,申請了相應的國家發明專利,試驗也取得了圓滿的成功。其相應成果發表在中科院一區SCI期刊Corrosion Science上,系統闡述了靜磁場對微孔鎂砂渣蝕行為的影響,創新地提出了靜磁場耐火材料抗渣機理。

 耐得了科研的疼痛與寂寞

  走進鄒永順工作的實驗室,40平米實驗室內放置著10多臺高溫反應爐,經過澆筑、壓榨、切割的樣品整齊的擺放在實驗臺上。實驗室里不允許開電扇,不到夏天,就已經讓人酷熱難耐,而鄒永順就在這種環境中干了十來年。

  鄒永順的研究方向主要與耐火材料有關,在實驗中免不了要進行切割、壓榨等操作。這類操作大多需要在高溫環境下進行,使用的儀器重達幾十斤,切割下來的材料十分鋒利。特別是纖維制品,和針一樣細的纖維經常將他的雙手扎傷,疼痛難忍并且難以拔出。

  在使用厚磨機的時候,受傷更是家常便飯。有時候為了趕時間,或是保證材料的切割精度,鄒永順不會佩戴防護手套,手上總是免不了各種傷口,大大小小合起來達到了幾百次。但鄒永順卻不以為然,“傷痕就像是一種印記,記錄著我在科研路上的每一次進步?!?/p>

  在博一博二期間,鄒永順經常需要用到電子顯微鏡來觀察樣品結構。在每周的工作日,電鏡室總是座無虛席。鄒永順的實驗材料很多,為了能夠獲得一個相對安靜的環境仔細觀察、獨立思考,鄒永順選擇預約0到6點的時間段,每個星期至少要進行一次通宵的工作。

  “科研是一個不斷重復的過程,需要你從探索到設計到總結再到探索,因此要抓緊一切的時間?!编u永順每周休息一天,對于鄒永順來說,除了春節有一周較長的休息時間外,一年四季及寒暑假都會在實驗室里度過。

扛得來職務的壓力與責任

  “本科期間我就有當任班干部的想法,但是當時沒有競選上,就想著讀博的時候彌補這個遺憾?!编u永順說道:“作為一名黨員,我應該起到帶頭作用。學?;ㄖ亟鹋囵B了我,我也應該為學校做一些力所能及的事?!?/p>

  在碩博連讀期間,鄒永順擔任了博士班的班長和學院的黨務負責人,常常需要幫助博士生解決科研、學習和生活等方面的問題。下發通知、上交材料成為了鄒永順生活的一部分?!拔乙矔麄兘忉寣W校的某項評優標準,主動發布一些招聘相關的信息?!?/p>

  班上的博士生很多都已經出國留學或者參加工作,在學校的時間屈指可數。身為班長,鄒永順需要準確將學院開題報告、項目考核以及簽字蓋章的事務通知到每一個人?!懊總€人的情況都不一樣,可以說是一人一情況?!?/p>

  每年的三、六、九、十二四個月,是鄒永順最忙的時候。鄒永順會一一私聊班上的博士,確認好獎學金評定的細節,搜集畢業相關的材料。鄒永順表示,材料不夠時會提醒他們補充材料,自己一個星期要跑兩三趟辦公室,多一點的話大概三四趟。

  2018年,隨著學院的博士生數量大幅上升,博士們提交的專利申請也越來越多。鄒永順憑借自身申請專利的經驗與其他人共同成立了校專利審查委員會,并制定出相應規則供于參考。

  規則一經推出,院里有關專利的問題得到了有效的解決,流程變得更有規律性。專利審查委員會的出現幫助學院師生更快、更方便地申請專利?!半m然平時大部分時間都要花在實驗上,但搞科研和為同學服務并不矛盾!”鄒永順說道。

  鄒永順將科研比作種果子,充實的科研生活讓他時刻激勵著自己?!拔乙恢笔峙宸切┰谛袠I里做到極致的人。既然我選擇了這一行,就要把它做好,努力成為行業頂尖的人?!?/p>


返回原圖
/

 

各种少妇正面bbw撒尿-亚洲国产成人精品青青草原-色天使色偷偷色噜噜噜av天堂
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>